El estado actual del expectante Reglamento de Sistemas Alimentarios Sostenibles
Esta mañana, la coalición “Por Otra PAC” ha organizado un webinar para ponernos al día del estado actual del futuro reglamento de Sistemas Alimentarios Sostenible de la Unión Europea, contando con representación del MAPA y la “Coalición europea de políticas alimentarias”.
“Por Otra PAC” es una coalición formada por una cincuentena de organizaciones comprometidas con una actividad agraria sostenible que busca conseguir una nueva PAC, promotora de una transición agroecológica hacia sistemas agroalimentarios sostenibles, justos, responsables y sanos.
Dentro de esta línea de actuación, ha convocado a sus aliados para compartir la información más reciente sobre una normativa europea prevista y muy relacionada con la producción de los alimentos de forma más sostenible. Para eso han invitado a Samuel Juárez Casado (MAPA) e Inés Jordana (European Food Policy Coalition) a exponer los últimos avances y opiniones sobre el tema.
El futuro reglamento de sistemas alimentarios sostenibles tiene su origen en la estrategia “De la Granja a la Mesa”, derivada del Pacto Verde que la Comisión Europea presentó a finales del 2019. Si bien existe el Reglamento CE 178/2002 que establece el marco general en materia de seguridad alimentaria, hasta la fecha no se dispone de una normativa marco similar para los aspectos relacionados con la sosteniblidad de los alimentos.
Este verano finalizó la fase de consulta pública del nuevo reglamento y ahora se sigue trabajando en ello por parte de la Comisión con la previsión de una propuesta para el tercer trimestre del 2023 y, por cierto, con la idea de que se cierre durante la presidencia española. Hay algunas cosas de contenido -si bien no claras pero previstas- en las que coincidían los dos ponentes y que son: definiciones de conceptos para poder hablar en un idioma común, los objetivos generales de un sistema alimentario sostenible, los principios generales y también aspectos de gobernanza para una participación multinivel. Este reglamento nuevo será importante, ya que ofrecerá un marco para futuras actuaciones normativas como son las de etiquetaje de alimentos sostenibles, la compra pública, etc.
Por parte del tejido asociativo, se valora que se basa en un enfoque sistémico y se espera que pueda hacer frente al Greenwashing tan corriente, que se puede observar cada vez más en todo el sector de la alimentación, mediante diferentes tipos de rendición de cuentas. Desde el lado institucional ha sido interesante percibir que será un reglamento substancial y que indudablemente ya irá alienado con la próxima PAC, más allá del 2027!
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